На экскусии для школьников по Краснодару "Краснодар литературный" пойдет речь о том, что за более чем двухвековую историю Екатеринодара-Краснодара многие выдающиеся деятели литературы, искусства, культуры связали свои имена со столицей казачьего края.
Сохранившиеся до сегодняшних дней «старожилы» города — памятники истории — дома Кухаренко, где расположился Литературный музей Кубани, и Бурсака, а также здания Зимнего театра, бывшего кинотеатра «Кубань», библиотеки имени Пушкина, Дома офицеров — являются объектами осмотра литературной экскурсии по Краснодару для школьников. Экскурсия насыщена множеством ярких фактов, свидетельств из жизни писателей и историков Якова Григорьевича Кухаренко и Федора Андреевича Щербины, написавшего «Историю Кубанского казачьего войска», Ивана Диамидовича Попко, историка и военного, знавшего восемь иностранных языков, великолепно, живо отразившего в своих трудах жизнь, военный и гражданский быт черноморских казаков.
Об истоках славянской письменности и культуры, о значении слова, о непреходящих духовных ценностях, национальном патриотизме пойдет рассказ у Поклонного Креста святым Кириллу и Мефодию, учителям словенским.
Наши экскурсоводы расскажут ребятам о приезде на Кубань в 1820 году Александра Сергеевича Пушкина, о выступлении через сто лет после этого в Екатеринодаре Владимира Маяковского, о том, как связана со столицей Кубани жизнь таких замечательных литераторов, как Успенский и Серафимович, Федор Гладков и Самуил Яковлевич Маршак, Степанов и Федосеев.
На экскурсии школьникам уделяется внимание и творчеству кубанских писателей и поэтов — наших современников: Виктора Лихоносова, Виталия Бардадыма, Кронида Обойщикова, Виталия Бакалдина, Ивана Вараввы. Не забыт будет и кубанский фольклор.
|